Замок Хайльсберг

Бывшая резиденция епископа Эрмланда (Вармии) по праву является одной из архитектурных жемчужин, доставшихся нам от Немецкого ордена. Замок Хайльсберг (Heilsberg, сейчас Lidzbark Warmiński/Лидзбарк Варминьски) с его массивными угловыми башнями, великолепными сводами и красочными интерьерами впечатляет и очаровывает, увлекая своей историей. Город Хайльсберг, былая столица Эрмланда, возник между Алленштайном (сейчас Ольштын) и Бартенштайном (сейчас Бартошице), в месте впадения в Алле (польск. Łyna/Лына, русск. Лава) её притока Зимзера (Simser, сейчас Сымсарна/Symsarna). На этом месте находилось укреплённое городище Лецбарг (Lecbarg), принадлежащее прусскому племени погезанов, захваченное тевтонскими рыцарями примерно в 1241 году. Как обычно, рыцари на этом месте возвели своё укрепление, которое уже в 1264 году носило имя Хайльсберг. В 1242 году пруссы сожгли крепость, которая позже была восстановлена рыцарями. В 1251 году Эрмланд отошёл под власть церкви и здесь было образовано епископство. Примерно в 1260 году первый здешний епископ Ансельм (ок. 1210 — 1278) во время второго восстания пруссов приказал усилить деревянную крепость. Но это не спасло Хайльсберг, который после осады вновь оказался у пруссов, и лишь в 1273 году вернулся под власть ордена.

К западу от замка на берегу Алле выходцами из Силезии было основано поселение, в 1308 году получившее грамоту с пожалованием ему городских прав из рук епископа Эберхарда фон Нейссе. Город, ставший центром торговли и ремёсел Эрмланда, быстро развивался. В нём появились мельница, лесопилка, мастерская по заточке клинков.

Но в 1341 году епископ Германн Пражский перенес резиденцию в Вормдитт (Wormditt, сейчас Орнета/Orneta), начав там строительство каменного замка. В Хайльсберге же замок из камня начали возводить в 1348 году. Сменивший Германна Пражского Иоганн Мейссенский в 1350 году вновь сделал Хайльсберг местом своей резиденции. При нём была закончена закладка фундамента замка и началось возведение стен. При следующем епископе Иоганне Стрыпроке стены были закончены и замок был накрыт крышей. И только во времена следующего епископа — Иоганна Сорбома (1373-1401) — работы по строительству замка и отделке интерьеров были завершены. Следующие почти четыре с половиной столетия (до 1795 года) епископская кафедра находилась в Хайльсберге, ставшем центром управления всем Эрмландским диоцезом. Здесь принимались законы, вершился суд, осуществлялись дипломатические приёмы. Все вармийские епископы внесли вклад в улучшение интерьеров замка и в пополнении замковой библиотеки.

 

Heilsberg Schloss XV Karl Hauke замок хайльсберг
Хайльсберг в XV веке. Реконструкция Карла Хауке. 1 — северный форбург; 2 — замок; 3 — южный форбург; 4 — город.

 

За свою долгую историю замок повидал и немало бедствий. Уже в 1442 году здесь случился первый крупный пожар. Во второй половине XVII века, во время польско-шведской войны, Лидзбарк Варминский был разграблен шведскими войсками.

 

Heilsberg Schloss замок хайльсберг
Замок Хайльсберг на старинной гравюре.

 

Епископ Адам Грабовский в середине следующего века предпринял перестройку двух флигелей, расположенных в южном предзамчье (форбурге). Восточный флигель был переделан во дворец, сохранившийся до наших дней, также был значительно изменён южный флигель. Епископ Игнацый Красицкий, известнейший польский поэт и писатель, занимал резиденцию в Лидзбарке Варминьском с 1766 по 1794 год. Его стараниями замковая художественная коллекция была пополнена многочисленными картинами, скульптурами, монетами, в библиотека увеличилась на 6000 книг, а замковый архив был упорядочен. При замке был основан театр, разбит сад во французском стиле с фонтанами, статуями и оранжереей.

После раздела Польши в 1772 году Вармия вновь оказалась под прусской короной, а все церковное имущество оказалось в собственности короля. Красицкого, последнего польского епископа, сменил немец Карл Гогенцоллерн. Он перенёс свою резиденцию из Хайльсберга в цистерцианский монастырь в Оливе (Oliwa, сейчас район Гданьска), где он был аббатом. Хайльсбергский замок опустел…

Изначально построенный по общему для орденских комтурских замков плану, Хайльсберг имел квадратную форму (48,5 х 48,5 м) с массивной башней в северо-восточном углу и обширным форбургом к югу. К северу от замка, в месте впадения Зимзера в Алле, располагалась мельница и различные мастерские, образующие второе, меньшее предзамчье. Весь комплекс был обнесён стенами, перед которыми имелся ров с водой. Въезд в замок со стороны города осуществлялся с севера по мосту через Алле через Мельничные ворота. Далее нужно было проехать вдоль западной стены замка через несколько ворот до южного форбурга, откуда уже, миновав мост через сухой ров, можно было оказаться у расположенных в центре южного флигеля ворот, ведущих во внутренний двор. Только таким образом можно было попасть в замок вплоть до конца XVI столетия.

 

Heilsberg Schloss plan Konrad Shteinbrecht ca. 1900x
План замка Хайльсберг. Реконструкция Конрада Штайнбрехта. 1900-е годы.

 

Все четыре замковых флигеля имели подвалы, местами двухуровневые. Южное и восточное крылья были трёхэтажными, два других крыла были выше на этаж. После пожара 1442 года в трёх углах замка были построены небольшие квадратные башни. Главная башня (восьмиугольная в плане) возвышалась на 4 этажа, каждый из которых имел звёздчатые потолки, столь характерные для орденских строений.

 

замок хайльсберг гельсберг лидзбарк варминьски
Малая трапезная. Почтовая открытка. 1930-е г.г.

 

В подвалах замка располагались хранилища припасов и вооружений, а также пивной и винный погреба. В них же находились печи для обогрева помещений замка горячим воздухом. Первый этаж замковых флигелей использовался для различных подсобных помещений: в северном располагалась пивоварня, в восточном — зернохранилище, в западном — кухня и пекарня. В восточной части южного крыла, разделённого пополам въездными воротами, находилась оружейная, а в западной располагались помещения для охраны, и, что очень необычно для орденских замков, была устроена школа для прусских детей.

 

Schloss Heilsberg
Вид на восточный флигель со стороны замкового двора. Реконструкция Конрада Штайнбрехта. 1 — большая трапезная; 2 — капелла; 3 — оружейная.

 

Второй этаж южного крыла занимал зал для собраний и замковая капелла, в восточном крыле на этом уровне находилась большая трапезная. Жилые покои епископа и зал для приёмов располагались в южном крыле.

 

замок хайльсберг лидзбарк варминьски
Внутренний двор замка и крытая галерея. Почтовая открытка. 1930-е г.г.

 

Четвёртые этаж северного и западного флигелей, имевшие деревянные полы и потолки, первоначально служили в качестве складских помещений, а позднее были переоборудованы под жилые помещения для замковой обслуги.

Третий этаж, общий для всех флигелей, предназначался для оборонительных целей, и представлял собой просторное помещение.

 

Heilsberg
Замок Хайльсберг по оси запад-восток. Реконструкция К. Штайнбрехта. 1 — малая трапезная; 2 — большая трапезная; 3 — данцкер; 4 — главная башня.

 

Хайльсберг. Иллюстрация из книги Кристофа Харткноха «Старая и Новая Пруссия», 1684 г.

 

Heilsberg ca 1830
Город Хайльсберг. Литография. 1830-е годы.

 

После переноса епископской кафедры в Оливу в 1795 году, замок Хайльсберг, ставший собственностью короля Пруссии, использовался для разных целей. Во время войны с Наполеоном в нём находился госпиталь, казармы и склады. Затем в замке располагался суд. Замок настолько обветшал, что в 1838 году его хотели снести, а кирпич использовать для строительных нужд. Но жители Хайльсберга выступили против сноса замка, и в 1857 году тогдашний эрмландский епископ Амброзиус Геритц организовал в замке больницу и сиротский приют. Для этого в 1857-1859 годах замок был отремонтирован. В 1877 году больница была закрыта, а приют просуществовал тут до 1932 года.

 

Heilsberg ca. 1930 Хайльсберг Лидзбарк Варминьски
Хайльсберг. 1930.

 

В 1927 году под руководством Карла Хауке в замке были начаты археологические раскопки, после окончания которых, в 1933 году, замок был передан Католической молодёжной организации и в нём организовали музей.

 

Heilsberg Schloss 1920-1940
Замок Хайльсберг в период между двумя мировыми войнами.

 

Heilsberg 1938 blick vom kirchen turm
Вид на Хайльсберг с башни городской кирхи. 1938.

 

Heilsberg Schloss замок Хайльсберг
Замок Хайльсберг.  1920-1930-е годы.

 

Heilsberg Stadt Schloss 1925-1935
Замок Хайльсберг. Вид с северо-запада. 1925-1935.

 

Несмотря на то, что в январе 1945 года немецкие войска в районе Хайльсберга были окружены частями Красной Армии и здесь шли жестокие бои, во время которых город был разрушен на 80 %, замок, хоть и пострадал, но уцелел. В 1946-1952 годах начались работы по его консервации, а затем и его  реставрация. Но окончательно замок пока ещё не восстановлен (сведения на август 2015 года), хотя работы почти закончены. В замке работает филиал музея Вармии и Мазур.

 

Heilsberg 1942
Хайльсберг на почтовой открытке. 1942 год (по почтовому штемпелю). «Корона Эрмеланда В причудливый венок сплетённый, Из гор, травой покрытых, Раскинулась в стране долин тенистых.»

 

Lidzbark Warminski map Лидзбарк Варминьски
Лидзбарк Варминьски на спутниковом снимке. 1 — замок; 2 — южный форбург; 3 — остатки сухого рва и мост; 4 — северный форбург.

 

Lidzbark Warminski 2010 Лидзбарк Варминьски Замок Хайльсберг
Лидзбарк Варминьски. Вид на замок с юго-запада. 2010 год.

 

Lidzbark Warminski 2010-2
Лидзбарк Варминьски. Вид на замок с юго-запада. Именно по этой дороге когда-то только и можно было попасть в замок. 2010 год.

 

Lidzbark Warminski 2010-4
Лидзбарк Варминьски. Вид на замок с северо-востока. 2010 год.

 

Lidzbark Warminsk 2010-3
Лидзбарк Варминьски. Вид на южный форбург с юго-востока. 2010 год.

 

Lidzbark Warminski 2015-3 замок Хайльсберг Лидзбарк Варминьски
Лидзбарк Варминьски. Внутренний двор замка. 2015.

 

Lidzbark Warminski 2015-2
Замковые потолки. 2015.

 

Lidzbark Warminski 2015
Южный форбург замка был перестроен еще в середине XVIII века во времена епископа Адама Грабовского. В восточном флигеле форбурга когда-то находился дворец (сейчас там находится отель «Красицки»). Тогда же здесь была установлена и статуя Святой Екатерины. 2015.

 

 

 

 

 

 

Источники:

 

Jackiewicz-Garniec M., Garniec  M. Castles of the State of the Teutonic Order in Prussia. — Olsztyn, Studio Arta, 2013.

www.lidzbarkwarminski.pl

Бильдархив

 

 

 

 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите уравнение *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.