Первая мировая война в Роминтской пуще

Боевые действия Первой мировой войны (1914-1918), проходившие в 1914-15 годах на территории Восточной Пруссии, не обошли стороной и Роминтскую пущу. С самого начала Восточно-Прусской операции в августе 1914 года и вплоть до отступления русских войск в феврале 1915-го, территория Пущи была ареной боевых столкновений и местом расположения войсковых соединений.

Так 17-19 августа 1914 года через Пущу и южнее Виштынецкого озера проходили войска 4 Армейского корпуса русской армии, вторгающиеся в Восточную Пруссию.

20 августа западная окраина Пущи (район посёлков Гросс Роминтен и Киаутен) была территорией, на которой происходил эпизоды Гумбиннен-Гольдапского сражения.

В сентябре 1914-го ударная группировка немцев уже выбила отступающие русские войска, и освободила от них населённые пункты и территорию Пущи.

В ноябре состоялось повторное наступление русских войск в Восточную Пруссию и на территории Пущи вновь, вплоть до января 1915 года, происходили сражения местного значения.

В феврале 1915-го через Пущу вновь проходили отступающие русские войска. К примеру, 29-я пехотная дивизия при отходе с линии фронта располагалась в Пуще, в том числе возле охотничьего замка в Роминтен1. 12 февраля 1915 года на линии между пос. Нассавен — озеро Виштынецкое состоялся бой, в котором приняли участие войска 27-й пехотной дивизии.

 

первая мировая война в Роминтской пуще
Схема боевых действий в восточной части Роминтской пущи осенью 1914 года.

 

Боевые действия принесли немало ущерба и горя на территорию Роминтской пущи. В августе 1914 года, по приказу командующего русской армией генерала фон Ренненкампфа были практически сожжены и разрушены все 250 построек посёлка Гросс Роминтен. Согласно «Объявлению всем жителям Восточной Пруссии», подписанном командующим российской армией, все селения, в которых оказывается сопротивление армии, немедленно сжигаются, как предупреждение для всего района:

«Императорские Российские войска вчера, 4 августа, перешли границу Пруссии и двигаются вперёд, сражаясь с войсками Германии.

Воля государя императора — миловать мирных жителей.

По предоставленной мне власти объявляю:

  1. Всякое сопротивление, оказываемое императорским войскам Российской армии мирными жителями, — будет беспощадно караться, невзирая на пол и возраст населения.
  2. Селения, где будет проявлено хоть малейшее нападение или оказано мирными жителями сопротивление войскам или их распоряжениям, немедленно сжигаются до основания.

Если же со стороны жителей Восточной Пруссии не будет проявлено враждебных действий, то всякая малейшая оказанная ими Российским войскам услуга будет щедро оплачиваться и награждаться.

Селения же и имущества будут охраняться в полной неприкосновенности».2

 

первая мировая война в Роминтской пуще
Разрушенная улица в Гросс Роминтен. Немецкая пропагандистская почтовая открытка из серии «Wie die Russen in Ostpreussen hausten» (Как русские в Восточной Пруссии жили) берлинского издательства «Густав Лирш и Ко.» (1914-1915).

 

Ниже приведены упоминания Роминтской пущи в воспоминаниях, мемуарах и дневниковых записях непосредственных участников событий Великой войны. Цитируется в основном именно упоминание лесного массива, населённых пунктов и жителей, в то же время опускается непосредственное описание и характеристика боевых действий, проходивших на территории и в районе Роминтской пущи. Авторский текст снабжён небольшими комментариями и примечаниями.

Мемуары Василия Иосифовича Гурко/Ромейко-Гурко (1864-1936), генерал-лейтенанта, командующего 1-й армейской кавалерийской дивизией в составе 1-й Армии. В своих мемуарах Гурко неоднократно упоминает Роминтскую пущу, в которой войска под его командованием не раз принимали участие в боевых действиях.

Так Гурко описывает Роминтскую пущу, называя ей «Роминтенским лесом»:

«В это время в Сувалках находился штаб 5-й стрелковой дивизии. Полки этой дивизии уже были придвинуты к нашей границе и занимали её участок от знаменитого Роминтенского леса и на шестьдесят километров в южном направлении. В этот самый Роминтенский лес император Вильгельм имел обыкновение приезжать каждый год в сопровождении ближайших друзей и членов семьи охотиться на оленей. Обыкновенно он приглашал к себе и представителей местных русских властей, среди которых очень часто оказывался губернатор Сувалкской губернии. Часто там бывал небезызвестный полковник Мясоедов, который тогда был начальником жандармского управления в пограничном городке Вержболово, расположенном напротив Эйдкунена приблизительно в ста километрах от Роминтена <здесь рассказчик явно ошибся — Вержболово (сейчас Вирбалис) находится менее чем в 25 км от северной окраины Роминтской пущи и примерно в 40 км от посёлка Гросс Роминтен, если генерал имел в виду его. — admin>. Мясоедова казнили в 1915 году после того, как было установлено, что он занимался шпионажем в пользу Германии».3

Далее упоминаются егеря, жившие на территории Пущи:

«В полосе наступления находился Роминтенский лес, который Ренненкампф намеревался миновать, обогнув с юга и севера, чтобы избежать лесных боев, поскольку у германских частей в этом районе имелось преимущество, обеспеченное помощью егерей и охотников, которых кайзер Вильгельм содержал в своих охотничьих угодьях».4

Лесники и егеря заслуживали особого внимания русских оккупационных властей, поскольку все они были по долгу службы вооружены, а также имели за плечами службу в егерских батальонах и иных частях кайзеровской армии.

Широкую известность получил случай, произошедший в августе 1914 года в оккупированном Инстербурге, когда по приказу русского командования был расстрелян задержанный лесничий Грэфф, служивший в Йоханнисбургской пуще5.

Также автор пишет про кайзеровский охотничий замок. Но, по всей видимости, ошибается или путает, поскольку охотничий замок Вильгельма II благополучно пережил Первую мировую войну, в то же время здание почты и одно из зданий лесничества были разрушены.

«В последующие дни леса вокруг Роминтена стали ареной самых ожесточенных боев. Охотничий замок императора Вильгельма, а вернее сказать – его развалины, неоднократно переходил из рук в руки. Бои, с переменным успехом продолжавшиеся несколько суток, велись на самой границе».6

Дневниковые записи Анатолия Николаевича Розеншильд фон Паулина (1860-1929), командовавшего в чине генерал-лейтенанта 29-й пехотной дивизией в составе 1-й русской армии. В них автор описывает военные события летнего и осеннего вторжений в Восточную Пруссию.

С некоторыми подробностями Роминтскую пущу и её населённые пункты он описывает в своих дневниковых записях:

«Дальнейшее наступление имело целью занятие Гольдапа и очищение Роминтенской пущи от неприятеля для установления связи с 53-й дивизией. Роминтенская пуща принадлежит императору Вильгельму. Она представляет дремучий бор, предназначенный для охоты на коз, зайцев, фазанов и другую пернатую дичь. Вся пуща окружена глубокими рвами и высокими проволочными заборами. Она пересекается р. Роминтой и многими хорошими дорогами. Кроме того, [пуща] вся изрезана на квадраты широкими чистыми просеками, которые могут служить и дорогами. Населённые пункты окружают пущу вплотную. Внутри же имеются охотничьи посёлки для многочисленного управления, егерей и рабочих. Главный из них это Роминтен, с охотничьим замком Вильгельма, в котором бывал и наш государь на охоте7. Замок большой, окружённый парком, и в нём теперь немало могил наших офицеров и солдат. Затем Ягдбуде, где была школа егерей и собак, и наконец, в ю[го]-з[ападной] части фермы, Тербуде, Кл[яйн] Иодуп, Мит[тлер] Иодуп и Гр[осс] Иодуп. Лес внутри упорно оборонялся, в особенности в направлении на замок и на Тербуде, где вела дорога на Гольдап. В обороне принимали участие и егеря, причём, когда лес был нами уже занят, то временами находили в нём жителей. У всех осталось убеждение, что внутри леса в глухих местах имелись землянки, в которых скрывались егеря и, пользуясь знанием местности, по временам пробирались к немецким войскам, чтобы сообщить им собранные сведения».8

Упоминаемые могилы солдат и офицеров вызывают некоторые сомнения, поскольку согласно данным исследователя Макса Денена9 в Роминтен было лишь одно воинское захоронение — на местном кладбище был захоронен ландштурман Гайер из батальона ландштурма «Гольдап».

Далее Розеншильд фон Паулин упоминает о живности, которой была богата Роминтская пуща. В действительности большое количество животных стали жертвами браконьеров, а также боевых действий в годы Первой мировой. Численность только гордости Пущи, благородных оленей, сократилась более чем на 600 особей.

«Во всей местности, где располагалась дивизия, было много зайцев и фазанов, а в Роминтенской пуще и коз. Охотников развелось много. <…> Роминтенская пуща была под охраной одной сотни казаков и двух рот, кроме того там стояли разные тыловые учреждения. Многие из этих частей, очевидно, занимались охотой, так как помню, что чины штаба дивизии раза два делали казакам заказ на козу и каждый раз получали вовремя; так, например, на Рождество».10

Зимнее отступление через Роминтскую пущи и арьергардные бои описывает в своих воспоминаниях Александр Арефьевич Успенский (1872 — после 1945). В районе Виштынецкого озера ему вместе с сослуживцами пришлось спасать полковое знамя, разделив его на части .11

Военный врач Василий Павлович Кравков (1859-1920) зимой 1914-1915 годов был помощником начальника санитарного отдела штаба 10-й армии. В своих дневниковых записях он упоминает Пущу в свете инспекторского смотра госпиталей в Шитткемен, Гольдапе и других близлежащих населённых пунктах в декабре 1914 года:

«Из Гольдапа на Шиткемен дорога, между прочим, пролегала по королевскому охотничьему лесу с обильно водящимися в нем оленями, кабанами, сернами и т. п. живностью».12

И далее Кравков описывает  госпиталь иоаннитов в Шитткемен, произведший на него превосходное впечатление.

В период русской оккупации императорский охотничий замок в Роминтен уцелел, но его внутреннее убранство было повреждено, предметы и инвентарь разграблены, мебель частично сожжена. Ещё в начале Первой мировой войны, с началом приграничных боевых действий, лесничий и смотритель Роминтена Карл Цайдлер покинул Роминтен, бросив вверенный ему императорский охотничий замок. По этой причине он попал в немилость к кайзеру Вильгельму II.

Предметы из Роминтен в последующем появляются в различных местах. Так на фотографии из «жилища» русского офицера в Сувалках имеется такой «трофей» из Роминтен — рога оленя, а помимо этого также портрет графа Дёнхофа из офицерского казино и цеховое знамя гильдии кузнецов из Гольдапа.

На выставке «Война и наши трофеи», открытой 24 июня 1915 года в Петрограде, среди военных трофеев там были выставлены пепельница и курительная трубка «из охотничьего домика Императора Вильгельма»13.

 

Комната русского офицера с трофеями. Сувалки, 1915.

 

Война затронула многие населённые пункты Пущи. Сильные разрушения были в основном в Гольдапе, Гросс Роминтен и Шитткемене. В посёлке Роминтен были разрушены и сгорели здание почты, несколько жилых домов, включая дом учителя, а также лесничество Теербуде.

И, конечно же, оставила война на территории Пущи воинские захоронения — молчаливые напоминания прошедших событий. От крупных сборных кладбищ (Гольдап, Шитткемен, Дубенингкен) до небольших захоронений несколько человек (Гросс Роминтен, Шельден, Грюнвальд) и одиночных могил (Варнен, Нассавен, Роминтен).

Образовывались захоронения преимущественно на уже имеющихся поселковых кладбищах, а также в местах непосредственных боевых столкновений, там где были найдены тела павших. Лишь пара захоронений отличаются своей необычностью — воинские захоронения в посёлках Киаутен и Шлоссбах, находящихся на окраинах Пущи. Там захоронения располагались на прусских городищах.

 

Воинское захоронение в Шитткемен. 1927 год.

 

Это же самое захоронение. Житкеймы, 2014 год.

 

Отдельного упоминания заслуживают памятники, посвящённые памяти Первой мировой войны, установленные в середине 1920-х годов в некоторых посёлках Роминтской пущи. Эти массивные памятники, сложенные из обработанных полевых камней, располагались в центре посёлков или возле поселковых кирх.  До настоящего времени в некоторых посёлках (Краснолесье, Житкеймы, Дубенинки)  эти памятники сохранились.

Восстановление посёлков и возобновление жизни в Пуще началось ещё в годы Первой мировой. Первой пришла на помощь императрица Августа Виктория. Она приказала послать из Кёнигсберга грузовики с продовольствием в количестве, достаточном для оставшегося населения. Постепенно стали восстанавливаться здания, чистился лес, лесники заботились о сохранении численности животных в лесу.

За весь период Первой мировой войны Вильгельм II  неоднократно, как и императрица, был в Восточной Пруссии. Но в охотничий домик заезжал лишь единожды — в сентябре 1917 года. Следуя в Гольдап проездом через Пущу, он посетил Роминтен и Шитткемен. Это был последний визит кайзера в свой охотничий дом в Роминтен.

 

 

___________________

 

 

1.  Розеншильд фон Паулин А.Н. Дневник. Воспоминания о кампании 1914-1915 годов. — М., 2014. — С. 240-241. Автор использует старое название этого н.п. «Тербуде».

2.  Восточно-прусская операция. Сборник документов. — М., 1939. — С. 252.

3.  Гурко В.И. Война и революция в России. — М., 2007. — С. 30.

4.  Гурко В.И. Указ. соч. — С. 45.

5.  Аккерман П.А. Месяц в штабе армии // Голос минувшего. — 1917. — №9-10. — С. 319.

6.  Гурко В.И. Указ. соч. — С. 91.

7.  О пребывании Государя в Роминтен ошибочно указывается, т.к. он там никогда не бывал.

8.  Розеншильд фон Паулин А.Н. Указ. соч. — С. 180.

9.  Dehnen M. Die Kriegsgräber in Ostpreussen von 1914/15. — Würzburg, 1966. — S. 127.

10.  Розеншильд фон Паулин А.Н. Указ. соч. — С. 208.

11.  Успенский А.А. На войне. В плену: Воспоминания. — СПб., 2015. — С. 152.

12.  Российский М.А. 10-я Армия в Восточной Пруссии. Зимнии операции 1914-1915 гг. в дневниковых записях В.П. Кравкова // Известия Лаборатории древних технологий. — 2014. — № 4 (13). — С. 50-51.

13.  Война и наши трофеи / М.К. Соколовский, И.Н. Божерянов, Л.Е. Дмитриев-Кавказский и др. — Петроград, 1915. — С. 26-27.

 

 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите уравнение *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.