Янтарная регалия

В общих чертах янтарная регалия (янтарный регал, янтарная привилегия) это монопольное право на добычу янтаря и его продажу. Первые письменные свидетельства о янтарной регалии относятся к 1312 году, когда Великим магистром Немецкого ордена был Карл фон Трир. Тогда обязанность по сбору и вылову янтаря возлагалось на рыбаков Замландского побережья, которые должны были также доставлять собранный янтарь в определенные пункты сбора. Но, вероятно, янтарная регалия появилась значительно раньше, с появлением на прусских землях Замландского епископства. В 1342 году право контроля за сбором янтаря перешло к монастырю в Оливе. Платой за собранный и сданный янтарь были деньги и соль. Однако окончательно янтарная регалия оформилась к концу XIV века. Временами янтарную регалию на отдельных участках побережья Немецкий орден отдавал в аренду. Существовали несколько редакций янтарной регалии. В соответствии с законом от 1394 года запрещался сбор и хранение необработанного янтаря. Нарушителям грозил денежный штраф, а не позднее конца XV века наказанием могла быть уже и смертная казнь. С целью предотвращения контрабанды изделий из янтаря, был даже введен запрет на профессию резчика янтаря на всех землях ордена и весь собранный янтарь орден продавал либо в виде сырца, либо отправлял на обработку к своим аффилированным мастерам в Любек, Брюгге и Венецию.

Орден из своей братии назначал особых «янтарных господ» (Bernsteinherren). В их подчинении была береговая стража, осуществлявшая контроль за соблюдением жителями побережья янтарного права. Резиденцией бернштайнмайстера — руководителя янтарных господ — до конца XVI столетия был замок Лохштедт. Затем береговая стража располагалась в посёлке Гермау (сейчас пос. Русское), а при Великом курфюрсте Фридрихе Вильгельме, с 1644 года, также и в Мемеле (сейчас Клайпеда).

Итак, собранный или выловленный в море янтарь никто из местных жителей не имел права ни продавать, ни даже хранить. Его было необходимо сдать орденским сборщикам янтаря (естественно, по очень низкой цене).

Янтарная регалия ордена пошатнулась после подписания Второго Торуньского мира (1466), по которому орден лишился значительной части своих земель (в частности, косы Фрише Нерунг (сейчас Балтийская, или Вислинская, коса), которая обеспечивала примерно треть всего собранного янтаря), отошедших Вольному городу Данцигу и Польше. Появилась конкуренция в торговле янтарем. Орден стал торговать не только янтарём-сырцом. В 1533 году последний Верховный магистр ордена, ставший первым светским правителем герцогства Пруссия, Альбрехт Бранденбург-Ансбахский передал «на вечные времена» янтарную регалию купцам семейства Яски (Jaski) из Данцига, но уже в 1642 году договор пересмотрел. С тех пор и до 1811 года янтарная регалия оставалась в руках государства и лишь передавалась купцам в аренду.

янтарная регалия виселица
Неотъемлемый атрибут янтарной регалии в средние века — виселицы вдоль побережья Замландского полуострова. Источник: «Лексикон» Хермановски.

В 1617 году, во время правления курфюрста Иоганна Сигизмунда,  ужесточились наказания за незаконный сбор янтаря на берегу. В дополнение к прежним правилам, запрещался вход на пляж любому, кто не был местным жителем и не имел специального разрешения (этот запрет действовал до 1885 года). Любой, выловивший из моря янтарь или собравший его на берегу, отправлялся на виселицу, которые были сооружены вдоль побережья. Подозреваемые в краже или незаконном сборе подвергались жестоким пыткам.

Не менее суровыми оставались законы и при Великом курфюрсте Фридрихе Вильгельме (1640-1688). В 1644 году был издан закон, по которому всех жителей побережья мужского пола старше 18 лет принуждали давать так называемую «береговую клятву» в том, что они не будут незаконно собирать янтарь и обязуются доносить на любого, кто будет в этом замешан (кстати, ещё по закону от 1801 года доносчику полагалась награда в размере половины стоимости конфискованного янтаря). Например, за кражу фунта янтаря полагался штраф в 90 прусских гульденов или соответствующее тюремное заключение. За два фунта краденого янтаря наказание удваивалось. Наказанием за три фунта был штраф в 270 гульденов, порка и запрет на 10 лет проживать на побережье, за четыре фунта – к тому же штрафу и порке добавлялся ещё и позорный столб, а затем и пожизненный запрет на проживание в стране. За пять фунтов янтаря наказанием была виселица и оплата краденного в двойном размере. За особо крупную кражу (25 фунтов и больше) наказанием могло быть даже колесование. Даже просто нахождение на берегу без разрешения каралось штрафом 12-18 гульденов, с высылкой от года до трёх за повторное нарушение.

Но даже виселицы вдоль побережья и многочисленные клятвы, которые давали местные жители, не могли полностью искоренить контрабанду янтаря. Все работоспособные жители побережья должны были вылавливать янтарь, получая оплату, сопоставимую с той, что они могли заработать сами выловом рыбы. Такое положение вещей приводило к тому, что кража янтаря среди местных жителей не считалась чем-то зазорным. Раз море само выбрасывает янтарь на пляж, — считали они, — тем самым давая нам возможность взять янтарь с земли и прокормиться, то какая же это кража?

По всему побережью от Данцига до Мемеля, которое было разделено на специальные участки, три раза в год (на Рождество, на масленицу и в Иванов день) с инспекцией появлялась береговая стража, которая имела право осматривать любое жилище и оценивать рост благосостояния его владельца — не вызван ли этот рост продажей незаконно собранного янтаря.

При курфюрсте Фридрихе III (1688-1713, король Пруссии с 1701 года) в закон были внесены лишь небольшие изменения. Зато в Пальмникене (сейчас пос. Янтарный), где находился один из береговых инспекторов, в 1690 году была построена тюрьма для янтарных контрабандистов.

При «солдатском короле» Фридрихе Вильгельме I (1688–1740) наказания за кражу янтаря смягчились. Казни подвергались лишь укравшие больше четверти тонны, и уже судимые до этого за кражу. Кроме того, за собранный и сданный янтарь крестьяне теперь получали плату деньгами, а не солью. Проверки береговой стражи стали проводиться раз в три года. Но по-прежнему все мужчины должны были давать «береговую клятву», от которой теперь не освобождались даже священники.

Янтарная регалия Испанская мантия
«Испанская мантия».  Равенсбург, XVII век. Удивительно, но на нижней картинке, изображающей преступления, наказываемые сим чудом пыточного дела, изображён гражданин с сачком в руках, очень напоминающим те, которые используются до сих пор «ловцами янтаря». Источник: Википедия.

В 1762 году при Фридрихе Великом наказания стали ещё мягче. Смерть или высылка из страны больше не практиковались. Но тюремное заключение (от 8 дней до 4-х недель) на хлебе и воде, да в придачу с поркой типа «здравствуй и прощай» (т.е. в начале и в конце срока) было в ходу. Иностранцам, задержанным на берегу, в независимости от того, были ли они уличены в контрабанде янтаря или нет, грозила либо «испанская мантия» (приспособление в виде конусообразной бочки без дна и с отверстием для головы с другого конца, надеваемое на туловище наказанного), либо пара дней заключения всё на тех же хлебе и воде.

Ситуация изменилась лишь в 1807 году, когда янтарная регалия была передана нескольким купцам. Жители побережья были освобождены от подневольных работ по сбору и перевозке янтаря, как и от осмотра своих жилищ. А в 1811 году местным жителям также было позволено собирать янтарь. В 1837 году Фридрих Вильгельм III отдал всю добычу янтаря в районе Данцига на откуп прибрежным общинам за 10000 талеров. Доходы казны от янтарных привилегий уменьшилась, но зато на побережье стали появляться морские курорты и люди могли свободно приезжать к морю.

Но свободный сбор и добыча янтаря были по-прежнему под запретом. К примеру, изданный в 1924 году Прусским государственным министерством закон, регламентировавший все формы добычи и сбора янтаря, подразумевал для нарушителей штрафы и тюремное заключение. Даже случайно найденный на пляже янтарь должен был быть сдан в специальный пункт сбора. Формально запрет на свободный сбор янтаря на побережье был снят лишь в 1945 году. Следует отметить, что, например, в Дании также первоначально существовал запрет на свободный сбор янтаря, который был отменен, правда, уже в 1843 году. До этого же нарушители подвергались наказаниям вплоть до тюремного заключения.

 

Интересный рисунок из книги Христофа Харткноха «Старая и Новая Пруссия» (Christoph Hartknoch Alt- und Neues Preußen, 1684).  На рисунке изображёно западное и северо-западное побережье Замландского полуострова, от Пиллау (сейчас Балтийск) до Гросс Диршкайма (сейчас пос. Донское). Обрывистый западный берег прорезают устья ручьев, впадающих в Балтийское море. Также видны ловцы янтаря с сачками, стоящие в море. Но также видны некие пещеры в обрывистом берегу, внутри которых изображены люди, кто с лопатой, а кто и с куском янтаря в руках. Поневоле задашься вопросом: так ли уж боялись наказаний за незаконную добычу янтаря жители Замландского побережья? 

 

К слову сказать, многочисленные «ловцы янтаря», появляющиеся во время штормов на побережье Калининградской области, никаких законов не нарушают, поскольку они всего лишь «собирают» то, что выбрасывает на берег море. Запрещена незаконная добыча янтаря, и поэтому постоянно на слуху случаи задержания полицией «чёрных копателей» или дайверов/водолазов, погружающихся в море и использующих для добычи янтаря помпы, размывающие дно. Но, как вам теперь уже известно, даже смертная казнь не отвращала людей от контрабанды «северным золотом».

 

 

 

 

Источники:

 

Википедия

Georg Hermanowski. Ostpreußen — Lexikon. Augsburg, 1996.

Kerstin Hinrichs. Bernstein, das “Preußische Gold” in Kunst- und Naturalienkammern und Museen des 16. – 20. Jahrhunderts. – Berlin, 2007.

Karl Engelhard. Der Bernstein. 1874.

 

 

 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите уравнение *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.